首页  > 本期导读   > 正文

本期导读
2022年NO.4 本期导读 

  “立天下之正位,行天下之大道。”习近平总书记在众多国际国内场合阐述全人类共同价值的内涵和外延,持续为全球经济发展注入动力,不断为世界形势向好发展提振信心。本期继续刊载央视网文章,通过解读习近平总书记在中国对外政策讲话中的典故,进一步深刻理解构建人类命运共同体的重大意义。

  7月29日至30日,中央统战工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。为推动全面、深入学习贯彻中央统战工作会议精神,本期“特别报道”栏目,分别转载新华社对中央统战工作会议的报道、人民日报评论员文章《促进海内外中华儿女团结奋斗》以及人民日报对党的十八大以来统一战线工作综述的文章《画出最大同心圆携手共筑中国梦》。

  今年7月1日是香港回归祖国25周年。25年前,300余位海外侨胞代表受邀赴港参加香港回归祖国系列活动,现场见证了香港重回祖国怀抱的庄严时刻,激发了海外侨胞的民族自信心和自豪感。“本期策划”栏目刊登蔡建国文章《又是紫荆花开烂漫时——亲历1997年香港回归祖国仪式》,以旅日华侨的视角分享25年前参加香港回归祖国系列活动的激动心情。“海外纵横”栏目刊登《情系香江血脉相连——华侨华人与香港回归祖国》,通过中国华侨历史博物馆相关藏品故事介绍,共同感受香港回归祖国时海外侨胞展现出的炽热家国情怀。

  为鼓励归侨侨眷代表人士奋进新征程,建功新时代,加强对他们的思想政治引领,中央统战部于7月下旬在京举办了2022年归侨侨眷代表人士培训班,“本期策划”栏目刊文报道归侨侨眷代表人士培训班举办情况。栏目还继续刊登“喜迎党的二十大•侨办主任说”系列专题稿件,总结展示党的十八大以来天津、辽宁、上海、山东四地侨务工作创新发展成果;继续刊载系列文章,展示江苏、湖南、北京“侨梦苑”建设风采。

  新时代的侨务工作需要新探索新实践。本期“热点聚焦”栏目分别刊文介绍重庆涉侨部门与金融部门携手合作、助力西部内陆开放高地建设的经验探索,以及华侨大学成立华侨华人与区域国别研究院、开展新时代华侨华人问题研究的创新实践。

  为加强涉侨权益司法保护,依法维护海外侨胞和归侨侨眷权益,暨南大学会同国家法官学院于7月7日以“线上+线下”方式在广州、北京两地同步举办涉侨权益司法保护研讨会。本期“云端侨务”栏目,刊文《加强涉侨权益司法保护依法维护侨界合法权益》,聚焦涉侨权益保护的主要问题,对与会专家研讨情况作了综述。

  本期“经验交流”栏目,继续多层面多角度报道各地特别是基层侨务工作的创新举措和经验成效,分别刊文介绍辽宁大连制定并实施《大连市华侨权益保护条例》,推动侨务法治化建设;湖南衡阳实施“侨+”新模式,助力地方经济社会发展;浙江丽水启动侨助共富系列活动,引导侨界力量助推乡村振兴;福建晋江传承弘扬“晋江经验”,做好华裔新生代工作的情况。

  本期“研究与探讨”栏目,刊载北京市人大代表陶庆华文章《充分发挥人大归侨代表作用全面践行全过程人民民主》,以其10年来人大代表的履职经历和感受,阐释作者对全过程人民民主的体会和思考;刊载李明欢文章《从〈国际移民〉两辑“欧洲华人研究特刊”之比较看欧洲华人社会新动态》,从专业角度深入比较和研究分析近20年来欧洲华侨华人社会的变化。继续连载董珍祥、张晓彤系列文章《建党百年来侨胞的贡献与作用(下)》,阐释海外侨胞在实现中国和平统一大业、推动中外友好交往以及推进社会主义民主法治建设中的贡献与作用。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:严武龙 时晓光 王 振 王建国
本期执行编辑|王 振
美术设计/版式设计|陈悦
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有