首页  > 本期策划   > 正文

跨越千山万水,春苗“慰”你而来
————外交部全力协助海外中国公民接种疫苗
2021年NO.3 本期策划 作者:外交部领事司

  新冠肺炎疫情在全球蔓延以来,党和政府时刻牵挂着广大海外同胞的生命安全和身体健康。今年3月7日,王毅国务委员兼外长在两会记者会上宣布,中国政府将实施帮助海外中国公民抗击疫情的新举措——“春苗行动”,积极争取和协助为海外同胞在当地接种新冠疫苗。

  “春苗行动”是全面落实党和政府对海外中国公民关心关爱的一项重大举措,是继“健康包”“春节包”后,从祖国大地吹向海外同胞的又一股暖人春风,同时也有力服务了国内外防输入工作大局,是“外交为民”宗旨理念的又一次生动写照。

  惠风化“春雨”,润物细无声。外交部和中国驻外使领馆立即行动起来,在统战部等各有关部门、地方政府的通力协作下,目前已有超过170万海外侨胞、留学生、中资企业人员等在近170个国家接种了新冠疫苗。

  因国施策,推“春苗”落地

  各国疫苗接种政策千差万别,接种进度快慢不一。如何让“春苗”惠及分布世界各国的海外中国公民,是一项没有前例可循的艰巨任务。外交部密切关注各国疫苗接种政策和法律法规,分类研究实施“春苗行动”的可行方案,会同统战部、国资委、卫健委等有关部门,多措并举,因地制宜推进有关工作。

  对于当地疫苗数量充足、预计可实现本国公民全覆盖的国家,驻外使领馆积极做驻在国政府工作,本着互惠原则推动其将我人员纳入当地疫苗接种体系。对于当地疫苗数量不足、但批准我疫苗准入的国家,驻外使领馆结合中外疫苗合作,积极协调安排当地中国公民接种我国产疫苗。对于其他部分具备条件的国家,外交部协调有关部门和企业,从国内专门采购疫苗为在当地中国公民安排接种。对于部分海外侨胞聚居的国家,驻当地使领馆积极推动驻在国政府作出集中安排。

  前后联动,助“春苗”生根

  有了方案只是万里长征的第一步,将方案变为现实还有无数难关需要跨越。特别是在国外接种国产疫苗,涉及多方因素、多个环节,面临法律、政策、技术等多重挑战,任务艰巨复杂。

  为此,“春苗行动”采取“先试点,后推广”的方式,摸着石头过河,“成熟一国,实施一国”。国内外各有关方面通力协作,逐个打通疫苗采购、储存、运输、出入境、接种实施、应急救治、信息管理等“关节”“堵点”,确保接种工作有序推进。各驻外使领馆克服疫情困难,细化具体接种方案,全面摸排接种需要,周密组织做好报名登记、现场防疫、接种实施等各项工作,将好事办实,实事办好。同时,为加强国产疫苗全生命周期有效监管,外交部还依托防疫健康码国际版小程序开发了海外疫苗接种登记功能,实现了疫苗全程可追溯、接种记录随时可查。

  对于同意将中国公民纳入当地疫苗接种体系的国家,驻外使领馆及时发布驻在国疫苗接种信息和指南,与当地医疗机构加强对接,引导海外同胞本着知情自愿原则,参与疫苗接种,并积极提供必要协助。12308外交部全球领事保护与服务应急热线也建立专项工作机制,及时妥善处置有关咨询求助,第一时间回应民众关切。

  点面结合,促“春苗”成荫

  为进一步扩大“春苗行动”惠及范围,我们开拓思路,创新做法,积极推动在交通便利的友好国家设立国产疫苗地区接种点,在做好疫情防控的基础上,为周边国家有需要的同胞提供国产疫苗接种服务,将“春苗”枝蔓延长出去,守护更多海外游子。

  经多方协力,国产疫苗地区接种点已在塞尔维亚、阿联酋成功设立,成为中塞、中阿友好情谊和并肩抗疫的又一生动体现。驻波黑、北马其顿等国使馆与驻塞使馆密切协调配合,周密组织安排我在当地人员赴塞与有关国家临近城市接种国产疫苗,确保当天往返,最大限度降低我人员染疫风险。阿联酋迪拜地区接种点也于日前正式启动,现阶段已开始为在阿临时居留的中国同胞提供接种服务。

  以“侨”连“桥”,护“春苗”开花

  “春苗行动”的顺利实施离不开广大海外侨团和侨胞的大力支持与协助。当地侨团侨社与所在国政府、驻外使领馆和侨胞保持密切联系,充分发挥熟悉当地情况、人脉广泛、组织影响力较强等优势,积极配合驻外使领馆工作,在“春苗行动”推进工作中扮演了桥梁与纽带的重要角色。在疫苗接种实施过程中,广大侨胞纷纷报名争当志愿者,协助开展人员统计、现场组织、后勤保障等工作,共同呵护一棵棵“春苗”茁壮成长。

  春回大地,“春苗”飘香

  “春苗行动”实施以来,在海外侨胞、留学生、中资企业人员中引起热烈反响。在各个接种现场,大家难掩激动之情,争相与现场工作人员合影留念,并通过留言、绘画等方式记录下自己的自豪与感动。

  “‘春苗行动’为大家撑起了‘保护伞’,穿上了‘防弹衣’”“接种完疫苗就像吃了‘定心丸’”“感谢祖国,感恩党!”“浓浓真情育春苗,拳拳初心护侨胞”“疫苗是来自祖国的珍贵礼物,作为一名中国人深感自豪!”一句句朴实真挚的话语,充分体现了海外侨胞对祖国的感激之情。

  当前,变异病毒仍在蔓延,境外疫情形势依然复杂严峻。外交部将继续会同各有关部门,全力以赴,加快推进“春苗行动”,把来自祖国大地的“春天的种子”播撒向更广阔辽远的土地,为更多海外游子带去安心、送去希望!




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:严武龙 时晓光 王 振 王建国
本期执行编辑|王 振
美术设计/版式设计|陈悦
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有