首页  > 本期策划   > 正文

进一步发挥海外侨胞在共建“一带一路”中的重要作用
————全国人大华侨委员会组织赴广西、陕西、福建专题调研
2021年NO.5 本期策划 作者:全国人大华侨委员会法案室

  5月至6月,全国人大华侨委员会组织实施了全国人大常委会关于进一步发挥海外侨胞在共建“一带一路”中的重要作用专题调研。5月8日至12日,全国人大常委会副委员长白玛赤林带队赴广西壮族自治区调研,在南宁召开座谈会,听取自治区政府以及涉侨部门的情况介绍,考察了桂林溢达纺织有限公司、七星区“漓韵侨乡”田园综合体、国际智慧健康旅游产业园,北海市侨港镇、惠科集团等。5月31日至6月4日,华侨委员会主任委员王光亚带队赴陕西省调研,先后听取陕西省、西安市有关部门的情况介绍,考察了陕西佰美基因股份有限公司、西安大医集团股份有限公司等8家侨资企业和西安交通大学(中国西部科技创新港)。5月17日至21日,华侨委员会副主任委员曹鸿鸣带队赴福建省调研,先后在福州和厦门召开座谈会,考察了国脉科技股份有限公司等7家侨资企业和南洋华裔寻根谒祖平台、海外华侨华人厦门社团联络总部、华侨大学海丝研究院等。

  三省区深入贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”建设和侨务工作重要论述和指示精神,强化组织领导,加强政策支持,发挥各自优势,引导海外侨胞深度参与共建“一带一路”。

  一是营造良好法治环境。陕西大力推进“一带一路”国际商事法律服务示范区建设,依托司法部在西安市设立“三中心一基地”,针对企业涉外商事法律服务等开展对接服务工作。福建先后出台归侨侨眷权益保护法实施办法、华侨捐赠兴办公益事业条例、华侨权益保护条例等多部涉侨地方性法规,并及时组织开展福建省华侨权益保护条例执法检查。

  二是建立健全经贸服务机制平台。广西加强海外侨团、海外专业技术人才和海外侨界代表人士信息数据库建设,提供相关资讯服务;建立企业与“一带一路”沿线国家和地区侨商组织合作对接机制;支持有条件的桂籍侨团、华商组织、专业协会,在“一带一路”沿线国家和地区设立海外广西投资促进代表处、海外广西贸易促进联络处,打造海外服务“驿站”;举办“一带一路”侨商侨领交流合作大会、世界桂商发展大会、中国—东盟商会领袖高峰论坛、“侨商侨领广西行”等活动,引导支持有影响力的侨商共建中国(广西)自贸区,参与重点平台项目建设,构建跨境合作产业链。陕西通过召开联谊会、专门拜访、定期联系等方式,保持与“一带一路”沿线国家和地区侨胞侨团的沟通联系,及时掌握侨胞回国发展需求信息;充分依托丝博会、丝绸之路经济带城市圆桌会、欧亚经济论坛等对外交往平台,邀请“一带一路”沿线国家和地区的侨胞回国参加交流活动,促成一批招商引资和经贸项目落实落地。福建精心打造福侨世界总网“一带一路”多元协作平台;出台《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设方案》,专门将“发挥华侨华人优势”列为重要内容;开发“一带一路”沿线投资项目信息库,培育发展丝路电商;举办闽籍华商“一带一路”云端交流会,借助“海创会”等平台,促进经贸交流合作;率先设立“海外华侨华人社团厦门联络总部”;建立福建“一带一路”重点企业项目数据库,完善“一带一路”沿线安保、领事保护联络员工作机制,协调做好境外闽侨突发事件处置工作。

  三是深入开展人文交流。广西举办海外华文媒体聚焦“一带一路”采风活动;与12家东盟国家华文媒体合作,精心策划、宣传报道中国—东盟博览会;建立海外侨界代表人士、专家智库与自治区推进“一带一路”工作领导小组成员单位、区内大企业互动交流机制,举办“广西侨乡文化研究”座谈会;发挥华文教育基地作用,拓展华文教育和涉侨文化交流,选派优秀教师赴海外华文学校支教。陕西以“一带一路”建设为主题,举办海外华侨华人社团负责人研习班、港澳台海外青年丝路行等活动;与18家主要海外华文媒体建立交流平台,并邀请26家华文媒体来陕举行集中采访。福建与“一带一路”沿线多个社团及重点人士建立常态化联系机制,通过举办海外侨领研修班、开展“闽侨精英故乡行”、探索“云联谊”等方式涵养侨务资源;筹建“丝路华教联盟”,全省本科院校与海丝沿线81个国家和地区的1461所高校签订合作协议或备忘录,在16个国家设立孔子学院和孔子课堂;建立厦门大学马来西亚分校;华侨大学成立首家海丝研究院;牵头建立“21世纪海上丝绸之路旅游推广联盟”。

  四是助力侨企复工复产。陕西省侨联就疫情防控和复工复产问题对360家在陕侨企进行调研,全面系统了解情况并积极协调解决难点堵点问题,指导侨企打好双线战“疫”,与工商银行陕西分行合作搭建银侨融资平台,为近百家侨企专项贷款,帮助侨企纾困解难。福建及时出台多项措施,引导侨企在严格落实疫情防控各项措施的基础上,做好复工复产工作;组建援意、援菲抗疫医疗专家组,为包括侨胞在内的两国民众提供抗疫医疗服务。

  在综合各方面意见的基础上,调研组就进一步贯彻落实党的侨务政策,凝聚侨心侨力侨智,助力共建“一带一路”提出了建议。

  一是加强对海外侨胞参与共建“一带一路”的统筹协调。根据新时代海外统战工作的新部署新要求,进一步发挥相关部门、机构统筹协调指导作用,调动各涉侨部门积极性,齐心协力做好发挥华侨华人作用的各项工作。进一步做好“一带一路”项目的海外统筹,促进涉侨部门加强协作,精准开展有关共建“一带一路”政策宣传,引导组织华商、侨胞参与不同层次、不同类型的“一带一路”项目建设。

  二是完善护侨惠侨法规政策,营造良好法治环境。围绕侨胞子女回国受教育情况深入调研,研究出台相关保障措施。推动有关部门和地方人大根据工作需要,参考借鉴侨务立法先行先试地区的经验,进一步制定完善引导侨胞投资、吸引海外高层次人才回国创业、扶持侨企发展、鼓励华侨捐赠等方面的华侨权益保护法规政策。

  三是多措并举,推动“一带一路”建设不断走深走实。进一步树立“大侨务”观念,积极探索侨务工作新模式,建立健全各项协作机制,创新为侨服务手段,完善侨胞就业创业的帮扶机制,做好金融创新服务,支持侨企复工复产;通过推动成立非政府涉侨经贸文化交流组织等方式,进一步密切与“一带一路”沿线国家和地区侨胞的联系;加强涉侨商贸信息数据平台建设,做好信息收集、发布和交流,推进面向侨胞的招商引资、招才引智等工作;进一步研究完善侨情普查调研机制,建立侨情数据库和部门间信息交流共享平台。

  四是加强人文交流,促进“一带一路”沿线民心相通。积极支持“一带一路”沿线华文媒体加强宣传平台建设,构建全媒体、立体化的宣传模式,讲好中国故事、“一带一路”故事;进一步加强“一带一路”沿线国家和地区的华文教育工作,更好推动中国文化“走出去”;继续探索创新线上线下相结合的方式灵活开展海内外联络联谊工作。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:严武龙 时晓光 王 振 王建国
本期执行编辑|王 振
美术设计/版式设计|陈悦
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有