首页  > 国内侨讯   > 正文

“助侨直通车”共富恳谈会等
2022年NO.3 国内侨讯 

  会议

  5月23日下午,浙江省委统战部、省侨联联合举办“助侨直通车”共富恳谈会,以线上线下相结合的方式,“面对面”了解侨胞需求,倾听侨胞建议。现场针对侨界代表提出的如何更好维护华侨合法权益、畅通海外人才回流渠道等事关侨胞切身利益的问题,以及进一步用好侨界优势助力医药卫生事业发展、加大人才政策在华侨中的宣传力度等助力共同富裕方面的建议,相关部门负责人认真记录、逐一回应,并且介绍了为侨服务各项政策措施。

  6月13至16日,2022年江西旅游产业发展大会以线上线下相结合的形式在江西省吉安市举行。来自15个国家和地区的侨界代表应邀参会,表示将充分发挥海外侨领侨商融通中外的优势,为江西和吉安旅游产业发展作贡献。

  经科

  5月6日,“菁英杯”2021年国际侨界青年创新创业大赛总决赛在广东中山市小榄镇天集•智海国际路演中心圆满收官。灯云照明产业生态平台项目获得本次大赛的总冠军,总冠军奖金为10万元,优秀项目奖奖金为1万元,除此之外,获奖的10支队伍还可以获得中山园区的场地使用权、入驻优惠政策、补贴奖励、创业辅导等一系列成长服务。

  5月7日,第九届海归论坛在长沙启动,主题为“海聚湘江、智造未来”,湖南省留学人员创业启动支持计划项目选拔大赛同步开启。大赛将从5月持续到9月,分为初赛、复赛、决赛三个阶段。获奖项目可获得湖南省多个留创园入驻优惠政策扶持及多重平台推介。

  6月1日,第九届“华创杯”创业大赛在武汉启动。本届大赛重点围绕新一代信息技术(光芯屏端网)、汽车制造、现代化工及能源、大健康、现代农产品加工、高端装备、先进材料、节能环保新能源、北斗及应用、人工智能等领域征集项目。大赛将历经报名、初赛、复赛、决赛等环节,决出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,分别给予60万元、10万元、5万元人民币现金奖励。获奖项目可优先获推荐申报各类人才计划,优先向天使投资、风险投资机构等推荐。

  华教

  5月18日,2022年线上“中华文化大乐园”亚洲园(第六期)开园,37所菲律宾与文莱华校的316名青少年参加活动。活动为期12天,采取直播、录播、微信班级群等方式授课,共开设18门中华传统才艺课程,包括中国武术、音乐、舞蹈、书法、国画、贯口等。本次活动还创新开设《中国非遗木偶技巧》《给地球照全家福——如何用地图丰富孩子们的世界观》等课程,进一步增强课程的探索性和体验感,提高孩子们的学习乐趣。

  6月6日,由国务院侨办主办、海南师范大学承办的2022年海外华文教师线上研习班在海口开班。来自泰国、尼泊尔等国的100名海外华文教师在线上参加研习。本次培训课程包含汉语课堂教学法、汉语语音与教学、汉语字词与教学及汉语语法与教学方法、HSK教学指导、中国传统文化、中国茶艺与教学、海南文化云体验等中国文化体验课及教学示范,此外还设置华文教学前沿研究专题讲座、示范课程观摩与评析等。

  6月6日,世遗泉州•梦回宋元——“亲情中华•为你讲故事”网上夏令营(泉州营)线上开营。来自菲律宾、美国、吉尔吉斯斯坦等国415名华裔青少年入营,“云”游侨乡福建泉州。本期夏令营特别围绕“世界遗产刺桐古城”主题开设4堂直播课,引导海外青少年在线品读千年海港里的世界故事,并组织了一场跨营、跨地域、跨时差的传统文化知识竞赛。

  侨爱

  近日,中国华侨公益基金会发起了“应急教育•一起行动”网络宣传及筹款活动。本次活动以凝聚全球73个国家和地区数十万华侨华人和社会各界爱心力量援建的北川中学为背景,多角度,全方位、多层面展现北川中学的重建历程、崛起过程,同时,邀请侨界知名人士参与,联合地方侨联、公益伙伴录制“齐心共抗疫应急伸援手”助力视频,在新浪微公益、抖音及微博政务等新媒体及公益网络募款平台集中进行宣介推广,并发起“地震幸存的孩子都怎么样了”等话题讨论。通过这次活动,侨基会首次实现多平台共同联动,以新技术、融媒体进一步提升了社会知名度,展现了侨的作为和风采。

  近日,辽宁省沈阳市侨联携手侨商企业——沈阳尚贤医疗系统有限公司,向中国医科大学附属盛京医院捐赠10万只医用N95口罩,以实际行动为推动沈阳市疫情防控和复工复产贡献侨界力量。随后双方就进一步为海内外华侨华人提供高品质医疗服务进行了沟通交流。

  侨法

  近日,四川省成都市金牛区委统战部、西南交通大学统战部在西南交大金牛同心家园•西南交大“侨之家”联合开展了“知侨法、护侨益、凝侨心、聚侨力”侨法宣传及法律咨询活动。活动特别邀请了专业律师对有关侨法、遗产、物产等相关咨询进行详细解答。此次侨法宣传活动,扩大了涉侨法律法规宣传工作的覆盖面,进一步增强了大家的法律意识。

  5月19日下午,宁夏侨联联合共建社区安秀社区“侨胞之家”开展“美好生活民法典相伴”主题宣传月活动。活动邀请宁夏侨联法律顾问委员会副主任买若春围绕《中华人民共和国民法典》进行了专题讲座。宁夏侨联还联合宁夏石嘴山市侨联,同步开展“送法下基层—民法典进侨企”主题宣讲活动。

  5月31日,甘肃省侨联“一带一路”法律研究与服务中心在兰州成立。本次会议聘请省侨联“一带一路”法律研究与服务中心研究员13名,涵盖省内外高校教授、科研工作人员、法律实务专家,涉及公司企业法、知识产权法、商事仲裁法、国际私法、国际经济法等诸多领域。会议采取线上与线下同步座谈的方式,大家就下一步工作方向与具体设想进行了积极探讨与热烈交流。

  其他

  5月5日,2022侨家乐•福建省华侨美食风情文化节同安竹坝专场在厦门举行。本次文化节内容丰富,有“闽韵侨味”美食民俗文化展、田园牧歌游竹坝、“系侨情•聚侨心”公益活动等。

  5月26日,壬寅年世界华人炎帝故里寻根节开幕式暨拜谒炎帝神农大典在湖北随州举行,继续以“四海一家亲,共圆中国梦”为主题。大典面向70多个国家和地区的华侨华人进行现场直播,并开设网上拜祖平台。在共拜始祖环节,海外华侨华人通过视频方式表达祝福。现场人员向炎帝神农大殿内圣像鞠躬行施拜礼。

  5月28日,首届“完美中华文化使者”活动终评会暨颁奖仪式在暨南大学举办。经层层筛选,来自德国、西班牙、中国香港等10个国家和地区的14个优秀项目入围终评会,除金奖空缺外,共评出银奖5项、铜奖9项、培育奖6项、优秀组织奖5项、最佳人气奖3项。

  5月31日,暨南大学华侨华人广州研究中心揭牌仪式在广州华侨博物馆举行。挂牌成立暨南大学华侨华人广州研究中心是贯彻落实广州市委统战部与暨南大学签署的“地方+高校合作备忘录”的重要举措,也是打造新时代统战理论研究智库、搭建校地合作研究平台的具体行动。

  (暨南大学世界华侨华人文献馆供稿)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉 时晓光 王 振 王建国 齐山彬
本期执行编辑|王建国
美术设计/版式设计|谢芳
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有