首页  > 国内侨讯   > 正文

“侨企互通促就业”活动启动仪式在北京举办等
2022年NO.4 国内侨讯 

  会议

  7月19日,由中国侨联经济科技部、中国侨商联合会共同主办的“侨企互通促就业”活动启动仪式在北京举办。中国侨联党组成员、副主席候选人连小敏出席活动并讲话,中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英主持会议。全国27个省级侨联负责同志,北京大学、天津大学、吉林大学等30多所高校侨联(大学生就业指导中心)负责同志,以及多家知名侨资企业代表等150余人以线下线上形式参加。

  经科

  7月15日,“一带一路”沿线国家商会负责人经济研修班在广西壮族自治区南宁市开班。来自“一带一路”沿线国家商会负责人、海外华侨华人工商社团青年骨干、部分国内新侨骨干、广西桂粤港澳合作交流促进会会员企业家等40余人共同参加此次培训。

  7月21日,2022“留•在上海”第三届全球留学人员创新创业大赛正式启动。本次大赛面向全球留学人员征集创业项目,大赛将为海归创业者提供更大平台、更多支持与更优选择。

  8月14日,由中国侨联、陕西省人民政府主办的创业中华•2022侨界精英创新创业论坛在西安举行。此次论坛以“创业中华•侨助秦创原”为主题,宣传推介陕西区位优势,吸引海内外侨界创新型项目、创新型人才来陕创业兴业。

  近日,广东江门市便利华侨华人投资税收服务中心正式揭牌,并同步启动江门市便利华侨华人投资税收服务平台。这是江门市首创的一个加强侨税沟通交流、吸引华侨华人回乡投资的重要窗口,通过“智囊服务团”精准助力、“侨税e点通”个性指引、“税情调研”凝聚侨智三大特点,构建起“税润侨企”的温暖之家。

  华教

  8月1日,由国务院侨办主办,山西省侨办、山西大学承办的2022年海外华文教师线上研习班正式开班。来自马来西亚、加拿大、韩国等国家的华文教师参加开班仪式。本次研习班为期18天,以“文化中国”为主题,包括中国传统文化、山西文化、汉字与汉语和课程与教法等四个专题板块。

  8月5日,2022年山东省侨界青少年研习营在山东济南举行开营仪式,近40名营员在8天的时间里分别赴济南、烟台、潍坊、威海4市参访交流,乐享齐鲁文化。据了解,此次研学营由山东省委统战部、山东省侨办主办,山东华侨会馆、山东华侨博物馆承办。

  8月7日,为期10天的2022年线上“中华文化大乐园——第十四期欧洲园”在河南平顶山圆满闭园。来自英国、法国、德国、捷克的近400名学员在“云端”徜徉水墨丹青、玩转青少年魔术、云游文字博物馆、打卡最早中国、感受节日民俗、观赏龙狮表演。

  近日,历时两个多月的琼马民间文化艺术交流琼剧线上教唱活动圆满完成教学计划,并在海南省文化艺术学校举行结课暨汇报表演。约30名马来西亚琼剧爱好者学员参加了这次线上教学活动。通过与海南非遗琼剧艺术的沉浸式接触,学员们感受到了乡音文化带来的独特韵味,感受到了来自海南故乡的暖侨关爱,此次活动拉近了海南籍海外华侨华人同家乡心与心的距离。

  侨爱

  7月26日,四川省都江堰市委统战部组织侨界爱心企业及新侨爱心人士一行,向高温酷暑下坚守在疫情防控一线的党员干部和志愿者们送上防暑清凉物资。此次“送清凉”活动都江堰市有关侨企及新侨爱心人士共捐赠防暑药品、解暑饮料、茶叶等清凉物资价值8000余元。

  8月4日,由四川省成都市侨办组织的成都市首批“暖侨•爱心包”海外惠侨援助物资启运仪式在成都市青白江区举行。2500套“暖侨•爱心包”将陆续运抵泰国、老挝、柬埔寨、越南、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、新加坡和意大利等9个国家,在当地将面向海外华侨华人特别是成都籍侨胞进行发放。

  8月18日至19日,宁夏侨联组织爱心侨企分别在宁夏育才中学和固原市原州区开展向优秀高考毕业生爱心捐赠笔记本电脑活动。经过严格筛选,共有40名来自宁夏育才中学和固原市的山区家庭贫困优秀高考毕业生受到捐助。据悉,侨企向宁夏高考毕业生爱心捐赠笔记本电脑活动自2020年启动已连续开展三年。

  日前,广西桂林市侨联到阳朔县白沙镇和葡萄镇开展“送医送药医疗义诊”及法律宣传活动,共为300余名群众提供了免费诊疗和健康咨询服务,发放各类宣传资料1200余份,赠送外科口罩、连花清瘟胶囊等物资价值1.7万元。

  侨法

  7月28日,由浙江省平湖市委统战部、市侨联主办的“侨助共富法润未来”平湖市侨界法治宣传教育活动启动仪式暨“平小侨”IP形象发布活动隆重举行。启动仪式上,发布了为侨服务一体化、侨商服务联盟助企纾困、“司法侨务”联动、8个镇街道基层为侨服务、法治文化阵地建设等五大“八五”普法为侨服务项目。当天还为全市40余名律师作涉侨法务知识培训。

  近日,由湖南省委统战部、湖南省侨办、湖南省侨联主办,长沙市侨联、高新区侨联承办的涉侨法规政策宣讲暨“依法维护侨益为基层办实事”活动走进长沙高新区。工作人员对侨法侨规政策进行系统讲解,帮助参会人员提高对侨务政策、法律法规的知晓率,增强依法护侨的社会认知度。

  其他

  7月16日晚,“世界因你而美丽——2021-2022影响世界华人盛典”落幕。本届盛典首次打破地域限制,在北京、香港设立舞台,身在全球各地的获奖人通过云端连线共赴盛会。秦大河、张荣桥、杨威、卢煜明、赖宣治、谷爱凌、吕小军、EDG电子竞技俱乐部《英雄联盟》分部、刘晓禹分获殊荣。本次盛典由凤凰卫视集团联合中国新闻社、香港大公文汇传媒集团等海内外多家有影响力的华语媒体机构共同发起,并由凤凰卫视、凤凰网联合主办。

  7月18日,2022年海外侨领国情研修班在重庆中华文化学院开班。此次研修班为期7天,由四川省侨办、重庆市侨办主办,重庆中华文化学院承办。来自德国、意大利等40个国家和地区的70名侨领、侨胞代表参加。研修班安排了专题讲座、现场教学、国情考察等专题活动。

  7月23日,由中国侨联指导、湖南省侨联主办的2022“追梦中华•幸福湖南”海外华文媒体湖南采访行活动在湘西州收官。五天时间里,采访团深入益阳、常德、张家界、湘西州进行实地采访,用文字和镜头记录湖南文化旅游融合发展的新成就,向世界讲述新时代中国“山乡巨变”故事。

  8月1日,中国侨益保护研究基地(温州大学)揭牌仪式在温州大学举行。该研究基地由中国侨联权益保障部、温州大学合作共建,将集中开展维护侨益重点、难点和前沿问题研究,打造侨益保护理论研究与实践应用相结合的涉外法治智库。

  8月7日至14日,“追梦中华•探寻祖脉”2022海外华文媒体陕西采访行活动成功举办。来自美国、德国、加拿大、埃及、法国等11个国家和地区的海外华文媒体代表以及部分涉侨中央媒体参加本次活动。采访团一行深入安康市、西安市进行实地采访,了解秦岭生态环境保护和陕西高质量发展所取得的新成就,感受当地独特的人文历史风韵。

  8月13日,由上海市华侨事务中心主办、中国新闻社上海分社协办、上海前景中学生发展指导中心支持的第四届“侨瞧上海”归侨青少年线上讲座在华侨大厦举办。本届活动以“听先辈故事 探成长道路”为主题,通过统战百年历史中侨界代表人士的事迹宣讲,并结合归侨青少年特点提供学业生涯规划指导。活动吸引了本市归侨青少年及家长近200人参加。“侨瞧上海”是上海市华侨事务中心为归侨青少年联谊交流搭建的品牌活动,自2020年起已举办了三届。活动旨在汇聚侨界新鲜血液,储备侨界年轻人才,帮助归侨青少年感受上海发展成就、传承中华文化、积极融入上海、提升认同感和归属感。

  8月24日,广东省深圳市龙华区观澜侨文化博物馆正式揭牌开馆。深圳市委常委、统战部部长王强出席开馆仪式并参观博物馆。

  博物馆整栋建筑面积近2000平方米,其中第一期展览区域共1000平方米,设置了观澜侨胞全球分布图、观澜建制沿革、漂洋过海、异国打拼、华侨贡献、文化传承、华侨社团、侨界联谊、人文侨乡、崇文重教、侨捐公益、华侨之家、唐人街等版块内容,全面系统地展示了观澜华侨的迁移史、奋斗史、贡献史。

  (暨南大学世界华侨华人文献馆供稿)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:严武龙 时晓光 王 振 王建国
本期执行编辑|王 振
美术设计/版式设计|陈悦
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有