首页  > 特别报道   > 正文

新的一年怎么干?习近平“典”明方向
2022年NO.1 特别报道 

  新年伊始,万象更新。在2022年元旦前夕,习近平主席发表了激情洋溢、振奋人心的新年贺词。

  自2013年起,习近平主席已连续九年发表新年贺词,回顾过去一年的辉煌成就,展望未来一年的光明前景。在二〇二二年新年贺词中,习近平主席借“致广大而尽精微”这句古语,为我们未来干事创业指明了方法路径。

  党的十九届六中全会通过了党的第三个历史决议。百年成就使人振奋,百年经验给人启迪。我曾谈到当年毛主席与黄炎培先生的“窑洞对”,我们只有勇于自我革命才能赢得历史主动。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。我们要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,“致广大而尽精微”。

  ——2021年12月31日,国家主席习近平发表二〇二二年新年贺词

  【原典】

  故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸。温故而知新,敦厚以崇礼。是故居上不骄,为下不倍。国有道其言足以兴;国无道其默足以容。《诗》曰,“既明且哲,以保其身。”其此之谓与?

  ——(战国)予思《中庸•第二十七章》

  【释义】

  “致广大而尽精微”是《中庸》第二十七章中的一句话,意思是达到宽广博大的宏观境界,同时又深入到精细详尽的微观之处。这是一种极其高明的和谐。

  中国古人注重整体思维,追求由博返约。“尽精微”的目的是“致广大”,而“致广大”的结果又促进了“尽精微”。因此,“致广大”与“尽精微”是相辅相成的。这句话凝结着世界观和方法论的哲学智慧,启示我们干事创业要把握好全局与局部、长远与当前、战略与战术的关系,既要登高望远、胸怀大局,又要落实落细、积微成著。

  【解读】

  回首过去一年,意义非凡。我们亲历了党和国家历史上具有里程碑意义的大事。新的一年乃至更长时期,如何再创辉煌,取得新的成绩?习近平主席高瞻远瞩指出:“我们要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,‘致广大而尽精微’。”

  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。“致广大”要求我们用战略性眼光看问题,以前瞻性思维谋发展。面对百年未有之大变局,只有心怀“国之大者”,才能在纷繁复杂中洞悉规律、明辨方向,在发展大局中找准定位、明确职责。

  与此同时,天下难事必作于易,天下大事必作于细。“尽精微”要求我们以极端认真、极端细致、极端负责的态度对待每一个细节和小事,做到踏石留印、抓铁有痕。注重细节、小处着手,在某种意义上就是服务全局、大处着眼。“尽小者大,慎微者著。”把小事情做好,方能积小胜为大胜,把蓝图变为现实。

  “‘致广大而尽精微’是成事之道。”就在前不久召开的中央经济工作会议上,习近平总书记强调:“干事业做工作大方向要正确,重点要明确,战略要得当,同时要把控好细节,把政治经济、宏观微观、战略战术有机结合起来,做到谋划时统揽大局、操作中细致精当,防止因为‘细节中的魔鬼’损害大局。”

  2022年,我们将迎来党的二十大召开。我们要继续发扬历史主动精神,踔厉奋发、笃行不怠,既登高望远、胸怀“国之大者”,又落实落细、稳扎稳打,走好全面建设社会主义现代化国家新的赶考之路,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  (来源:央视网)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉 时晓光 王 振 王建国 齐山彬
本期执行编辑|王建国
美术设计/版式设计|谢芳
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有