首页  > 特别报道   > 正文

习近平“典”亮全人类共同价值|立天下之正位,行天下之大道
2022年NO.4 特别报道 作者:杨立新

  编者按:在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上,习近平主席强调:“要践行共商共建共享的全球治理观,弘扬全人类共同价值,倡导不同文明交流互鉴。”

  和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值。党的十八大以来,习近平主席在众多国际国内场合阐述全人类共同价值的内涵和外延,持续为全球经济发展注入动力,不断为世界形势向好发展提振信心。

  全人类共同价值是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重大理论创新,是推动构建人类命运共同体的理论基石。央视网《天天学习》栏目特别策划《习近平“典”亮全人类共同价值》系列,与您一起学习领会。

  【原文】

  中国古代圣贤孟子说:“立天下之正位,行天下之大道。”中国对中东的政策举措坚持从事情本身的是非曲直出发,坚持从中东人民根本利益出发。我们在中东不找代理人,而是劝和促谈;不搞势力范围,而是推动大家一起加入“一带一路”朋友圈;不谋求填补“真空”,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。

  ——2016年1月21日,习近平在阿拉伯国家联盟总部的演讲

  【原典】

  景春曰:“公孙衍、张仪岂不诚大丈夫哉?一怒而诸侯惧,安居而天下熄。”

  孟子曰:“是焉得为大丈夫乎?……居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”——(战国)孟子《孟子•滕文公下》

  【释义】

  《孟子•滕文公下》记载了孟子与纵横家信徒景春关于“大丈夫”的一段对话。景春问孟子:“公孙衍、张仪发起怒来诸侯们都会害怕,安静下来天下便平安无事,这样的人难道不是真正的大丈夫吗?”孟子不同意景春的观点,并提出自己心目中“大丈夫”的标准:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。”朱熹《四书集注》注释为:“广居,仁也;正位,礼也;大道,义也。”这句话的意思是,大丈夫应该住在天下最宽广的住所——“仁”里,站在天下最正当的位置——“礼”上,走在天下最光明的大道——“义”上。

  孟子认为真正的大丈夫应该具有高尚的品德,行得正、站得直,为着一个理想的目标去奋斗。

  【解读】

  2016年,在开罗阿拉伯国家联盟总部发表的演讲中,习近平主席阐释了中国的中东外交政策。他借用最能代表中华文化基本精神的“大丈夫”思想,掷地有声地告诉世界,中国的中东外交,立正位、行大道,不找代理人,不搞势力范围,不谋求填补“真空”,坚定地做“中东和平的建设者、中东发展的推动者、中东工业化的助推者、中东稳定的支持者、中东民心交融的合作伙伴”,充分彰显了为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的大国担当。

  迈向命运共同体,必须坚持合作共赢、共同发展。只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。要摒弃零和游戏、你输我赢的旧思维,树立双赢、共赢的新理念,在追求自身利益时兼顾他方利益,在寻求自身发展时促进共同发展。

  大时代需要大格局,大格局呼唤大胸怀。从“本国优先”的角度看,世界是狭小拥挤的,时时都在“激烈竞争”。从命运与共的角度看,世界是宽广博大的,处处都有合作机遇。多年来,中国坚持走和平发展道路,坚持独立自主的和平外交政策,坚持奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,始终做维护世界和平、促进共同发展的坚定力量,把本国人民利益同世界各国人民利益统一起来,朝着构建人类命运共同体的方向前行。

  “大道之行也,天下为公。”当今世界,各国相互依存、休戚与共,我们要顺势而为,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉!(文章来源:中央广播电视总台央视网)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:严武龙 时晓光 王 振 王建国
本期执行编辑|王 振
美术设计/版式设计|陈悦
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有