首页  > 文化经纬   > 正文

福佑中华 共创未来
——2022海丝华文媒体发展论坛暨华媒福建行活动成功举办
2022年NO.3 文化经纬 作者:福建省委统战部文化教育处

  日前,“2022海丝华文媒体发展论坛暨华媒福建行”活动在福建省福州市成功举办。来自全球34个国家和地区的海外华文媒体、国内各主流媒体等83家近100位代表,以线上线下相结合的方式进行了热烈的讨论和交流。与会代表实地走访福州、三明等地,通过主旨鲜明、题材丰富的采访报道,集中展示新时代新福建建设成就。

  论坛内容丰富成果丰硕圆满

  本次论坛由福建省新闻办、省侨办、省网信办、省广电局共同主办,省广播影视集团承办。福建省委常委、统战部部长王永礼,福建省政府副省长李德金等出席。论坛以“福佑中华共创未来”为主题,通过开幕式、主旨演讲、媒体见面会、分享交流会等多个环节,全方位多角度展现新时代新福建建设成果。

  一是嘉宾演讲紧扣活动主题。围绕“新时代中国的国际传播”主题,福耀玻璃集团董事长曹德旺、马来西亚世华媒体集团执行董事张聪、澳大利亚澳视传媒社长索江,分别从“勤劳质朴厚德载物”“新时代中国的国际传播——越唱越响”“新时代中国的国际传播——海外华文媒体传播的挑战与机遇”等不同角度,用生动的案例和详实的数据论述中华优秀传统品格对遍布世界各地华侨华人的影响,以及新时代海外华文媒体的发展现状和前景展望。

  二是专家演讲围绕国际传播需求。论坛特别邀请复旦大学中国研究院研究员、太和智库高级研究员、前《文汇报》驻法国20年记者郑若麟,环球网执行副总编辑刘洋分别以“新时代中国的国际传播——构建具有鲜明中国特色的战略传播体系”“做好国际传播——以环球视角”为主题,分享讲好中国故事、传播中国声音的经验体会。

  三是媒体见面会展现新福建宏图。邀请省发改委、省商务厅、省文旅厅、福州市公安局等部门,向参加论坛的媒体代表介绍新福建建设成就和未来发展规划,通过一组组数据、一个个事例,展示“机制活、产业优、百姓富、生态美”的福建新形象。

  四是分享交流会注重学习提升。组织专场交流会,邀请郑若麟、刘洋两位专家与参会华文媒体进行交流探讨,提升海外华媒在国际传播中的针对性实效性。

  展示发展成就讲好福建故事

  一是重走总书记福建调研之路。组织海外华文媒体记者参访三明沙县区,探访“沙县小吃第一村”俞邦村,参访的海外华媒纷纷点赞当地小吃;参访福州郊野公园,重走总书记的参观线路,感受福州城市生态公园规划建设;参访福州三坊七巷,在名人故居与先贤精神邂逅,在水榭戏台领略国家级非遗项目闽剧、伬艺的风采,领略福州城市精神魅力。

  二是重点宣传“福”文化。参访泰宁明清园“百福馆”,感受中华传统福文化丰富内涵;参访“福州城市会客厅”,感受福州深厚的历史文化底蕴;走进商务印书馆福州分馆,了解书籍的诞生、福州籍文化名人书信和著作等。

  三是感受福建高质量发展成果。参访福山福水——泰宁世界自然遗产地核心区,感受清新福建,领悟习近平总书记在闽工作期间关于“青山绿水是无价之宝”的理念与实践;走进滨海新城建设规划馆,探寻东湖数字小镇的成果经验乃至创新模式,见证数字经济更好引领高质量发展。

  四是讲好福建人物故事。福建是著名侨乡,广大闽籍侨胞敢拼会赢、恋祖爱乡,涌现出许多华侨华人典型人物和感人事迹;福建还是台胞登陆的第一家园,很多台湾同胞在这里挥洒汗水、实现理想。在泰宁的“耕读李家”,台胞张欣颐分享她的创业故事,让大家感叹不已。

  聚合全球华媒感受福建有福

  本次论坛活动受到海内外媒体广泛关注。中央和福建本省主流媒体及时形成国内媒体传播矩阵,从论坛动态、对话大咖、福建采风等方面多角度报道海外华文媒体在福建活动的精彩瞬间。每位华文媒体代表不仅是参会者,更是宣发者、传播源。

  一是积极踊跃发稿。海外华文媒体累计发布近300篇相关资讯,吸引所在国侨胞关注、点赞并转发福建新发展的相关报道。

  二是惊叹福建的发展变化。福州城市发展日新月异,未来规划合理。澳华电视传媒记者说:“你可以随时信任福建。”在全国率先进行医改、林权改革的三明,城市精神文明建设成效突出,引来意大利侨网记者赞叹:“每一个细微之处,都彰显着文明的力量。”泰宁“耕读李家”引进台湾团队,探索古民居保护与乡村振兴融合,实践台胞登陆先行先试,让台湾新生报记者赞叹:“这边不管是政策方面还是人文的环境,对于台胞台青来说都是很快就可以融合进去的。”所有这些让人幸福感满满的体验,通过华媒的笔和镜头,传递到了海外。

  三是希望“福建模式”持续发展。美国纽约商务传媒集团记者表示,这次活动层次很高,契合海外华文媒体国际传播需求,希望每年都能举办,形成高端的国际文化品牌。香港紫荆网记者表示,组织举办海丝华媒论坛暨福建行活动,拓展了全方位的优质传播空间,让海外华文媒体能在诸多细节中触摸到福建各地发展的脉动和气象,对于构筑中外经济文化互联互通的桥梁,提升地域形象和促进高质量发展,讲好福建故事和中国故事,探索并建立了可资借鉴的路径和模式。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉 时晓光 王 振 王建国 齐山彬
本期执行编辑|王建国
美术设计/版式设计|谢芳
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有