首页  > 文化经纬   > 正文

张茂泽:黄帝陵祭祀,如何向世界阐释华人寻根文化
2022年NO.4 文化经纬 作者:阿琳娜

  《史记》载:“黄帝崩、葬桥山”。位于陕西省黄陵县桥山之巅的黄帝陵历史悠久,底蕴深厚,是1961年国务院公布的第一批重点文物保护单位,被称为“中国古墓葬第一号”“天下第一陵”。黄帝陵祭典被列入国家级非物质文化遗产名录,黄陵县被命名为“中国黄帝祭祀文化之乡”。

  黄帝文化何以形成?寻根文化对中华民族的发展有何意义?为何要向世界阐释华人寻根文化?近日,西北大学中国思想文化研究所教授张茂泽接受中新社“东西问”独家专访,对此作出解读。

  中新社记者:中华民族为什么会被称为炎黄子孙?黄帝文化对中华民族的发展有何影响?

  张茂泽:黄帝文化主要指以黄帝及其子孙绵延为核心、以黄帝陵为载体的中华传统文化。主要内容包括黄帝是中华民族的始祖、中华文明的人文初祖、华夏儿女的旗帜。

  司马迁撰写《五帝本纪•黄帝纪》以正史形式,将黄帝描述为颛顼、帝喾、尧、舜四帝以及夏商周三代、秦汉时期绝大多数人的祖先,以此确立黄帝的中华民族始祖、中华文明初祖地位,以及黄帝文化的根源和主流地位。根据司马迁《史记》记载,炎帝、黄帝出生于同一部族。中华民族中的绝大多数人,被认为是炎帝和黄帝的后代。

  黄帝文化诞生后,进一步发展,成为中华民族共同体的心理标识,是中华民族共同体意识在古代的集中体现。新时期,黄帝文化更成为实现中华民族伟大复兴的强大精神力量、中华民族团结奋斗的精神纽带。

  中新社记者:为什么黄帝陵会成为中华文明的精神标识?

  张茂泽:黄帝陵成为中华文明的精神标识可从三方面理解:

  其一,黄帝是中华民族的始祖,中华儿女身体里流动着黄帝的血脉基因。故黄帝陵是海内外中华儿女寻根溯源之所,是海内外炎黄子孙共同祭拜的祖陵。

  其二,黄帝是中华文明的人文初祖,他发明农业、水井、陶器、弓箭、礼乐、医药、音乐等,率领华夏族走出野蛮,进入文明时代;带领炎、黄、蚩尤部族统一天下,建国君民,当时诸侯尊其为天子,黄帝也被后世崇敬。

  其三,以黄帝陵祭祀为主线,数千年传承发展,黄帝成为团结华夏儿女团结奋斗的光辉旗帜。比如,唐代安史之乱爆发,国家面临分裂危险。唐代宗李豫任用郭子仪等将领,平定叛乱,维护唐王朝统一。大历五年(770年),鄜坊节度使臧希让上奏:“坊州有轩辕黄帝陵阙,请置庙,四时享祭,列于祀典”,得到代宗批准,于是有了黄帝陵、庙,并进行官方祭祀。

  中新社记者:为什么说黄帝陵是凝聚海内外炎黄子孙的精神纽带?

  张茂泽:黄帝陵是中华文化的标识地,其中蕴藏的黄帝文化,是凝聚炎黄子孙团结奋斗的重要纽带,是血缘纽带,也是文化、政治纽带。

  在文化上,黄帝文化是历史上先进文化的代表。在华夷之辨中,黄帝文化是华夏文化代表,始终带动其他民族文化共同进步。其独特优胜处在于主张文化“和而不同”,共同发展。这成为中华文化五千多年持续不断发展壮大的精神力量。

  在政治上,黄帝文化是古代中华民族共同体意识的集中表现,是两汉、魏晋南北朝、隋唐以至近现代,维护国家统一的重要资源。黄帝文化是维护民族国家统一的强大力量。

  中新社记者:祭祀黄帝陵的历史沿革是什么,祭祀黄帝陵有何意义?

  张茂泽:黄帝祭祀大约诞生于5000多年前,其臣左彻“削木为黄帝之像,帅诸侯朝奉之”(《竹书纪年》)。今黄帝陵地区祭祀黄帝则始于西汉时期。《史记•五帝本纪》记载“黄帝崩,葬桥山”。公元前110年,汉武帝率军十余万,北巡朔方,归来路上,“祭黄帝冢桥山”(《史记•孝武本纪》)。

  如今祭祀黄帝陵,至少有表达感恩之心和传播仁爱之心两层意义。

  黄帝陵是中华民族圣地,关涉中华民族精神家园。古代中国以农业为本,宗法血缘在社会关系中占很大比重,财产私人占有的法权观念不明显。国人重视孝道,行孝是为仁之本,祭祀黄帝陵则是中华民族孝敬仁爱之情的集中表达。因为孝亲敬老是家庭血缘而生的自然亲情,稍加培养引导,就可以成为家国天下、民胞物与的仁爱亲情。

  个人层面而言,孝悌是为仁之本。做人成人要有人性修养、文明修养,离不开孝亲敬祖的文明化训练。孝亲敬祖是促使人们萌发、保持、升华爱心的重要平台。

  古代家国一体,治国者要成为合格的治国者须进行“君君”修养。君王往往小时候就进行孝亲敬老的培养训练,要求认同《大学》提供的身、家、国天下血脉一体的道理,相信孝亲和忠君道理相同——只要家里敬老就能国中尊贤,家内信义就可社会友善,家中慈幼很容易爱民重民,即“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”。治国理政,治平天下,关键是有仁爱之心,由家庭培养锻炼成就,然后推广扩充而成。

  中新社记者:为何要向世界阐释华人寻根文化?

  张茂泽:全球华人有规模地“重返黄帝陵”寻根祭祖始于20世纪90年代,前来拜祭黄帝陵的港澳台同胞和海外华侨华人已逾百万人次。

  寻根文化不只是本原文化,也是历史文化意识。从中华文明史角度看,以黄帝文化为代表的中华文明,提供了有别于欧美文明的独特模式。其主要特点如下:

  第一,天人合一,以人为重。不尊天贬人、尊神信教、物化拜金,也不会人类中心主义,贪天功为己力,而是自然和社会有机统一,以人民为中心生存发展。

  第二,中道思维,落实为历史意识。以真理为标准而言语行动,执两用中,适可而止,反对片面、静止、孤立分析问题,反对无底线、没规矩,反对极端思想、恐怖主义。

  第三,人文的理性的信念。坚信经典原理,同时,基于理性认识和实践基础,理解其具体文句,信念诚笃坚贞,信仰平和理性,独断、独尊倾向不强。

  凭借中华文明精髓,中华文明完全可以给人类和平发展提供丰富的历史启迪和强大的现实助力。

  人物介绍:

  张茂泽,西北大学中国思想文化研究所教授,博士生导师。中宣部、中央政法委、教育部咨询专家,国家教材委员会专家,兼任陕西省哲学学会副会长、中国宗教学会理事等。主要从事中国儒学史、中国宗教思想史、中国现代学术思想史研究。

  (作者系中新社记者。文章来源:中国新闻网“东西问”)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:严武龙 时晓光 王 振 王建国
本期执行编辑|王 振
美术设计/版式设计|陈悦
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有