首页  > 云端侨务   > 正文

创新推出跨国云公证 打造为侨服务新平台
2022年NO.2 云端侨务 作者:广东省侨办

  针对疫情期间身处海外的侨胞办理公证业务等现实困难,广东省侨办、广州市侨办与广州公证处共同建设开通了“广州公证远程微信办理平台”,主动帮助他们解决燃眉之急,在海外侨界广受好评。

  “横”联部门 办理公证“零障碍”

  疫情期间,海外侨胞来信来电反映公证业务无法“跨境办”、需要“来回跑”等问题,广东省侨办在走访调研多家涉侨团体、基层法律服务所基础上,主动联系广州市司法、侨务部门及广州公证处等单位,并多次牵头召开专题工作会议研究推动搭建“广州公证远程微信办理平台”,就平台功能设计、系统安全维护、资源互联互通等方面进行反复沟通,力求既保障公证程序的严密性,也满足侨胞的服务需求。2021年5月,“广州公证远程微信办理平台”正式上线。广东省侨办、广州市侨办、广州市司法局、广州公证处、广州市不动产登记中心等部门及广州市公证协会、广州市律师协会等组织负责人和来自挪威、特立尼达和多巴哥等国家和地区的海外侨胞代表近200人参加了开通仪式。

  平台的开通运行,深受海外侨胞的关注和欢迎,截至今年3月,该平台累计收到海外侨胞咨询超15000人次,成功办理远程公证业务近2000件。侨胞普遍反映,该平台切实为申办人提供了便利,是一项维护侨胞合法权益、大家翘首以盼的服务项目。平台的上线开通作为广东省为侨、惠侨服务的务实举措之一,是推进线上远程为侨服务平台建设的积极探索,成为广东侨务与司法部门通力合作的示范性成果。

  “远”处着手 创新形式“零距离”

  平台顺应新时代“互联网+”发展新模式,突出网上联侨、远程助侨等特点,将公证业务与网上认证及信息平台相结合,着力提升“走出去服务”“走上门服务”“指尖上服务”水平,充分发挥公证预防纠纷的法律效能,打造形成独具广东特色的公证服务。

  侨胞只需关注“广州公证远程微信办理平台”微信公众号或小程序,点击“海外专窗”,在线提交身份信息、证明材料等,完成身份预识别和初审。公证员在系统后台对上传材料进行核审,待有关材料审核通过后,公证员主动联系申办人,将远程公证办理视频核验码发给申办人,与申办人进行实时视频交流,并根据公证业务法定流程进行公证告知和询问后,申办人根据提示实现在线确认签署、即时固定公证文书等行为。同时,该平台通过专人专办机制,运用区块链、人工智能、大数据等新技术手段,有效实现由“当事人跑”转变为“公证员跑”“大数据信息代跑”,完成每一项远程公证办理业务。

  “纵”织体系 优化流程“零跑腿”

  为实现公证业务与海外侨胞需求精准对接,广东省华侨华人港澳同胞服务中心与广州公证处联合组建服务团队;制定《远程视频公证指导意见》,对远程视频公证的受理范围、办理流程、注意要点等内容进行了明确规定;梳理涉侨公证服务精品案例,向海外侨胞推送发布,发挥示范引导作用。

  为拓展服务功能、提升服务效能,“广州公证远程微信办理平台”不断开拓服务项目,使侨胞既可申办委托、声明公证,又可申办出生证明、学历证明、驾驶证、无犯罪记录证明、疫苗接种凭证等7大类42小项的公证事项;提供线上公证即时翻译等服务,无须“飘洋过海”即可享受“365天不打烊、24小时全天候”的个性化、便捷化服务。在办理流程上,该平台根据意见反馈,及时调整办理窗口及栏目,新增“简易办证”“定制文书”等功能,几分钟内即可完成信息输入,改变以往输入信息多、耗费时间长等问题,大大方便初次申办公证及不熟悉手机操作的侨胞。

  “深”入侨胞 互联互动“零懈怠”

  据不完全统计,在平台上平均每件远程公证不到1天即可办结,帮助不少海外侨胞妥善办理了购房、卖房、抵押、注销登记、赠与、受赠等事宜。该平台创新推出“绿色继承”公证,着力解决传统继承公证侨胞侨眷收集、提供证明材料举证难、耗时长、奔波苦等问题,让海外侨胞申办公证由原来的“小心翼翼摸索办”转变为“公证员主动协助办”,为凝侨心、聚侨力、护侨益提供有力保障。

  对于平台的开通运行,广大侨胞以不同的方式点赞。有100多位侨胞专门发来感谢信,对远程公证服务模式给予积极评价,表示平台上线开通及时解决了他们的现实困难,深化了海外侨胞与祖(籍)国的互动交流,让他们在共享中国发展成果中充分感受到祖(籍)国的温暖与关怀,有了更多幸福感和获得感。




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉 时晓光 王 振 王建国 齐山彬
本期执行编辑|王建国
美术设计/版式设计|谢芳
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有