首页  > 云端侨务   > 正文

共建全球华校联盟 同促华文教育发展
————暨南大学携手联盟成员提供云端华教服务
2022年NO.2 云端侨务 作者:张礼

  2020年10月,暨南大学举办了首届海外华校治理高层论坛(线上),来自全球30多个国家的300多位华校校长相聚云端,共商大变局和大疫情冲击下华文教育发展大计。日本横滨山手中华学校校长张岩松等提出,各国华校应团结起来,搭建合作交流、资源共享平台,这一提议得到广大华教界工作者的积极响应。同年12月31日,暨南大学牵头正式成立“全球华校联盟”,来自全球56个国家的103家海外主流华教机构、410家海外华校作为创始成员率先加入,秉承“团结”“协作”“齐建”“共享”宗旨,开启全球华文教育共同发展之路。

  团结:百千华校云加盟

  2020年11月,“全球华校联盟”筹备秘书处成立,由暨南大学华文学院承担具体工作。秘书处成立后,即与创始成员单位一一沟通,推动第一批50多个国家近500家华教机构登记加入,基本覆盖全球华文教育主要国家和地区。此后,秘书处主动加强与各方沟通交流,推动联盟不断吸收成员、壮大力量,同时,协助做好顶层设计和发展规划,完善基础服务与保障,为联盟的成长发展夯基蓄力。

  联盟的成立得到了全球华教组织积极响应,各地华校及华教机构纷纷提出加入意向。截至目前,全球华校联盟成员单位共有来自64个国家和地区的华校638家、华教机构107家,辐射华校超过2500家。

  协作:携起手来做实事

  秘书处坚持高标准服务,为全体成员打造增进合作的良好平台,将华文教材编写、华文教学培训、华文教育研究等工作融入其中,进一步增强全球华教工作者的参与度和成就感。

  2021年初,暨南大学牵头,与华侨大学、北京华文学院共同启动《中文》《华文》共126本教材的修订工作。在一个月时间里,秘书处就收到海外华校意见、建议100多份,为教材修订提供了具体指导。教材初稿完成后,编写组发出试用邀请,短短几天就得到30多个国家119家华校的报名支持。三校编写团队与海外华校建立起点对点的对接关系,及时沟通、相互切磋,使教材试用工作顺利开展。

  为邀请更多中华经典爱好者协作构建中华文化融媒体资源,秘书处于2021年10月发起举办中华经典诵写讲微视频大赛,得到海外华文教师们的热烈响应。本次比赛共收到近20个国家的参赛作品200多份,评出特等奖11份、一等奖30份、二等奖40份、三等奖48份。同时,为提升一线华文教师利用新媒体的水平,秘书处邀请专业教师举办系列线上微视频制作技术培训,如《华文教学微视频制作》《中国诗词微视频设计》《基于Course Maker的微课制作》等。

  为汇聚全球华文教育精神财富,更好满足学界业界文化需求,秘书处于2022年初携手海内外华教界工作者,发布“《全球华文教育大辞典》,一起编起来”倡议,面向海内外广泛征集辞典条目及释文(稿)。条目范围包括华文教育、华文教学、华文教材、华文学校、华教人物、华教组织、华教政策、华教活动、华教刊物等多方面。此项工作得到全球华教界广泛支持,进展顺利。

  齐建:联盟建设靠大家

  全球华校联盟的发展离不开全体成员的共同努力。自成立以来,秘书处携手各成员单位,齐心协力做好联盟自身建设,先后完成形象标识(LOGO)设计、联盟公众号开通、首批区域华文教育研究海外分中心设立等工作。

  2021年初,秘书处启动联盟形象标识征集活动,共吸引10多个国家的设计者参与。在各位校长、会长的共同参与和见证下,经过三轮评选,英国中文教育促进会赵丽华老师的作品最终入选。LOGO中间的图案是篆书“华”字变体,颜色采用中国红,线条借鉴玉玺刻字风格,匀实、流畅,图案放在圆形线框内,与外边的两个圆组成同心圆;文字由“全球华校联盟”的中文和英文组成,寓意全球华校心连心,华文教育就可以像河流一样源远流长。

  秘书处于2021年6月推出“全球华校联盟”公众号。经过半年多的发展,目前已有3000多名华教工作者关注,浏览量10多万次。公众号设立联盟动态、华校风采、活动掠影、培训聚焦等板块,连续推文300多篇,在庆祝建国72周年之际,第一时间发布全球华校为祖(籍)国献礼系列纪念活动;在河南灾情期间,第一时间发布各国侨社组织抗洪救灾、捐款救助的义举;平时,关注全球华校前沿动态、发现华文教育热点,为全体成员提供信息支持。联盟公众号已逐渐成为服务全球华文教育教、学、研的“华教今日头条”。

  为总结华文教育发展历史和宝贵经验,共同探索解决路径和未来走向,秘书处与海内外专家专题研讨,综合考虑不同区域华文教育状况,推动设立首批17家区域华文教育研究海外分中心,旨在以问题带动研究,以研究建设学科,以学科促进工作。

  共享:资源供给不间断

  一年多以来,联盟活动不断,为海内外华文教师提供了大量共享教学资源,“追”联盟的研修课成了很多华文教师的日常生活。

  依托“全球华校联盟”,秘书处在众多一线华文教师、华教组织的协助下陆续推出全球华文教育“大先生”讲堂、华校治理经典案例、华文教育“卓越宝典”等,累计开展近50期,内容涵盖华文教材编写及应用、儿童华文学习、中华经典教学法、中华文化教学微技能、华校治理、华语研究、华文教育研究、互联网+华文教育、多元要素辅助华文教学等,累计建设数字课程近200门,数字教学资源1万多分钟,为2000多位华校校长、华教组织负责人、华文教师分享经验、共享智慧,得到华文教师们“接地气、有干货、够实用”的肯定与好评。待信息化平台建成后,相关资源将全部上线,为全球华文教育工作者所共享。

  秘书处着力加强华校治理建设,先后举办两期海外华校管理人员研习班,邀请荷兰、意大利、菲律宾、泰国等10多个国家的30多位校长,就华文教学活动开展与质量提升、华文教学与课堂管理等不同专题进行专门研讨,与全球华教界交流分享。秘书处还与马来西亚华校董事联合总会(简称“董总”)合作,举办“马来西亚华校治理专场”6期,邀请当地优秀华校校长为大家分享治学理念,吸引全马500多名华文教师、全球近千名华文教育工作者在线共享。

  2022年1月14日,全球华校联盟在线举办“一起向未来”周年庆。暨南大学党委书记林如鹏应邀出席并致辞。他指出,通过全球华校联盟构建全球华文教育共同体,团结起来增强海外华校生命活力,有助于推进华文教育高质量发展,有助于海内外中华儿女可持续推进共同的事业,有助于中外友好、民心相通。华文教育是暨南大学的本职,暨南大学愿为全球华校联盟和全球华文教育事业的发展提供最有力的支持。

  (作者系暨南大学华文学院副院长)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉 时晓光 王 振 王建国 齐山彬
本期执行编辑|王建国
美术设计/版式设计|谢芳
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有