首页  > 云端侨务   > 正文

侨界聚力研讨欧洲华文教育发展
————第二届欧洲华文教育学术研讨会在浙江召开
2022年NO.4 云端侨务 作者:周译

  华文教育是海外华侨华人传承中华民族语言文化的重要途径,也是传播中华优秀文化、推进中外文化交流的重要渠道。受全球新冠肺炎疫情影响,华文教育发展遇到了新的困难与挑战,需要进一步坚定信心、识变求变、精准施策,推动华文教育高质量发展,满足海外侨胞学习中华文化需求,弘扬中华优秀文化,为促进中外民心相通发挥积极作用。

  7月1日至9日,第二届欧洲华文教育学术研讨会在浙江省温州市召开,来自海内外的160余位专家学者、华校校长、媒体从业人员、华文教育工作者参会。会议以“欧洲华侨华人与华文教育”为主题,设置“新世纪欧洲华人社会新动态”“欧洲华侨华人与浙江侨乡互动研究”“欧洲各国华文教育现状与发展趋势研究”等八个议题,系统总结华文教育经验,研究新形势下欧洲华文教育面临的问题和挑战,共同探讨应对拓展之策。

  感受华文教育成果

  开幕式上,温州大学副校长蔡曙光向全体参会嘉宾介绍了温州大学侨特色高校建设情况。他在致辞中表示,温州大学在89年办学实践及涉侨研究历程中,正逐步树立侨教育、侨文化、侨研究的“温大”侨牌。学校不断发挥“涉侨研究”“师范教育”“华文教育”等方面的优势,聚焦华侨华人及华文教育研究,积极搭建平台、优化机制、集聚人才、产出成果,为更好服务侨务工作大局,为华侨华人研究事业发展贡献更多温大智慧和力量。

  中国华侨华人研究所所长张春旺表示,多年来,温州大学依托侨乡优势,紧密联系浙江籍海外侨胞与侨团、积极支持海外华文教育机构、优化相关教材、开展多种教学活动、举办形式多样的华文教育比赛、组织华裔青少年夏令营活动等,在推动欧洲华文教育发展方面作出重要贡献,展现了温州大学的侨特色优势与独特作用。

  与会嘉宾共同观看了意大利华文学校办学成果展,更加直观地了解了意大利华文学校的办学与发展情况,领略了意大利华文学校的风采。

  听取专家讲解并交流意见

  会议期间,与会人员围绕“欧洲华侨华人与华文教育”这一主题,聚焦新形势下欧洲华文教育发展趋势以及欧洲华文教育面临的挑战和发展机遇进行深入探讨。会议邀请6位嘉宾做主旨报告,32位专家学者在5个分论坛中分享研究成果、交流探讨。海外华校校长论坛上,来自意大利、德国、匈牙利、英国、俄罗斯的六位海外华文学校校长就各自所在国家的华文教育发展情况、华文学校办学特色与教学成果作了专题分享,使参会人员对欧洲华文教育的整体发展情况有了更加深入、直观的认识与了解。通过研讨学习,海外华文学校校长和负责人纷纷表示,此次学术研讨会内容丰富、研究成果新颖,照顾到海外华文学校的各类需求,为海外华文学校提供了新的办学思路,增进了海外华文学校间的信息沟通、工作交流,增强了华文学校做好华文教育工作的责任感和使命感,对发挥优势、共同推进华文教育工作发展形成了共识。

  为今后的欧洲华文教育发展提供参考

  参会专家与嘉宾热烈研讨,对今后华文教育工作发展提出了意见建议。一是深入推进侨社力量、丰富教学活动、更新教学理念、形成内外合力,提高海外华文学校教学质量,促进新时代海外华文教育本土化教学模式发展。二是构建“大规模生产与个性化定制”文化知识传播体系、打造海内外教学机构信息互通机制、构建海外华文学校教学评估制度、建立一支国际化华文教师团队等,助推海外华文学校传播中华文化。三是吸收借鉴外语语言教育模式,适应全球化需求,培养国际化人才。(作者单位:浙江省委统战部)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:严武龙 时晓光 王 振 王建国
本期执行编辑|王 振
美术设计/版式设计|陈悦
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有