首页  > 研究与探讨   > 正文

让涉侨革命文物成为党史学习教育的“活”教材
2021年NO.4 研究与探讨 作者:白婧

  革命文物承载着党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载着中国革命的伟大历程和感人事迹。涉侨博物馆收藏的涉侨革命文物以及涉侨革命历史文化遗迹,是华侨史与中共党史历史性关联和传奇性交集的重要见证,是一代又一代海外侨胞和广大归侨侨眷赤诚向党、前赴后继追随革命的实物佐证。讲好讲“活”涉侨革命文物,也为理解华侨华人与中国的关系,华侨史与中共党史的关系,提供了一个独特而重要的视角。为庆祝中国共产党成立100周年,中国华侨历史博物馆推出了一系列相关活动。在党史学习教育热潮中,涉侨文博人正以其特有的方式,切实加强传播能力建设,让涉侨革命文物成为党史学习教育的“活”教材。

  实体展览与网上展览相得益彰下的展示传播

  5月17日,由中国侨联主办,中国华侨历史博物馆、中国侨商联合会、浙江省丽水市人民政府、江门市博物馆承办的“百年航程赤子侨心——庆祝中国共产党成立100周年主题展”开幕。该展览精选300余件(套)涉侨革命展品,展示了在中国共产党领导的革命、建设、改革和发展的各个历史时期,广大归侨侨眷和海外侨胞作出的重要贡献。由中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会秘书处牵头筹办的“红色情结永驻侨心——华侨博物馆专业委员会华侨革命文物纪念展”集合11家涉侨博物馆珍藏的涉侨革命文物,于“七一”前夕在泉州华侨革命历史博物馆展出。该展览集中展现海外侨胞从建党至今百年间怀着满腔赤诚追随党的实际行动和心路历程。这两个通过对涉侨革命文物的深入研究着力打造的展览均以实体展览和VR展馆、网上展览的方式先后推出,使广大归侨侨眷、海外侨胞和侨务工作者对党的百年奋斗史有更清晰的了解,对党史和华侨史交集融汇的脉络有更深刻的认识。

  专题培训与讲解比赛学用结合的教育服务

  5月11-14日,由中国华侨历史博物馆、中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会、浙江省侨联、浙大城市学院联合主办的“中共党史与华侨史”专题培训在浙江杭州顺利举办,来自北京、广东、福建、浙江、江苏、山东、黑龙江、吉林、云南等9个省(市)的70余位中国博协华侨博物馆专业委员会成员单位及相关涉侨文博机构人员、基层侨联工作人员参加培训。培训通过人物、事件、涉侨革命文物将党史与侨史、侨情、侨务的交集融会贯通来精心设计课程,包括《20世纪初赴欧留学潮与马克思主义在中国的早期传播》《中国共产党与华侨华人百年关系发展演变》《华侨、留学生在早期马克思主义中国化中的贡献》《打造重要的侨务视窗》《青田华侨与百年党史》《近代瑞安华侨群体面相》,既有历史视野又有现实关注,既有理论把握又有实践指导,是党史学习教育与涉侨文博业务工作结合、华侨博物馆文化宣教工作与侨联基层组织工作结合的一次成功探索。

  7月13日,由中国华侨历史博物馆、中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会主办,上海市侨联支持,上海中国留学生博物馆承办的“赤子侨心跟党走”——2021年全国“侨博杯”讲解比赛决赛在上海中国留学生博物馆拉开帷幕,来自10家涉侨博物馆的24位选手展开激烈角逐。讲解比赛既是涉侨文博人开展党史学习教育的特有方式,也是各馆涉侨革命文物征集保管和研究展示的成果汇报。参赛者自选一件馆藏涉侨革命文物,或者一处涉侨革命旧址、遗址、纪念设施,或者一个涉侨革命文物陈列展览,或者一个涉侨革命历史事件、人物、背景的史料发现和研究心得作为内容予以讲解,同时联系历史背景,融入个人思考,生动诠释华侨革命精神、爱国精神、奋斗精神的内涵,力争教育人、感染人、打动人,让讲解成为展示和传播、传承中华优秀传统文化和凝聚侨心,以及连接海内与海外、历史和未来的纽带。

  文博出版与征文比赛相辅相成的成果汇报

  2021年“5.18国际博物馆日”,《侨光异彩——藏品见证的侨史》一书出版,这是中国华侨历史博物馆和中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会以涉侨藏品图录的形式向建党100周年的特别献礼。通过文物藏品的实证,图录揭示了华侨华人历尽艰辛在世界各国谋生创业、经商致富的同时,致力于多元平等、融合发展的奋斗历程。图录上一件件珍贵的藏品,无不传递着海内外华侨华人、归侨侨眷爱国爱乡爱家人和热爱中华文化的共同心声。图录中有关刘泽荣、陈望道、陈嘉庚、司徒美堂、叶飞、何香凝等人的物品和资料,展示出在党的诞生、成长和壮大历程中广大华侨华人和归侨侨眷所作的贡献。

  中国华侨历史博物馆与中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会举办的“中共党史与华侨史”征文比赛,弘扬广大海外侨胞、归侨侨眷爱国精神和与中国共产党风雨同舟、携手共进的光荣传统,团结动员广大海外侨胞和归侨侨眷在新时代新征程共圆中华民族伟大复兴中国梦。征文主题围绕中共党史上的侨人、侨事、侨文物与歌颂党的有关内容展开,面向博协华侨博物馆专委会各成员单位和各涉侨博物馆工作人员。征文比赛鼓励涉侨博物馆工作人员以笔触抒发对党的感情,激发他们对涉侨革命文物研究、对涉侨文博事业思考的积极性,是以征文形式向党史学习教育交出的又一份答卷。

  现场讲解与网络直播紧密配合的传播服务

  中国华侨历史博物馆探索推出的“云游侨博”网络直播活动,自2020年4月28日启动至2021年7月31日,累计在线观看量已逾4300万人次。该直播活动既充分发挥了传统的现场讲解的情感优势,又通过网络传播飞速扩大了博物馆的社会影响和宣传教育效果。以涉侨革命文物为中心打造的展览等诸多活动,借助“云游侨博”,打破时间、空间等限制,让更多的海内外侨胞、归侨侨眷和社会大众观看展览,聆听讲解,接受党史的教育洗礼。同时,涉侨革命文物的展示、宣教、网络直播,让博物馆搭建起与观众交流思想、传递信息的桥梁,是博物馆扩大社会教育影响的直观名片和窗口形象。无论是传统的现场面对面讲解,还是多语言、多方言、多平台的解说网络直播,涉侨革命文物讲解都可以最大限度地准确诠释展览和文物藏品的信息以及相关的历史文化背景,对于提升展览的人文精神、教育意义和博物馆的社会影响力往往有着独特的作用。

  涉侨革命文物的展览展示、实地讲解和网络直播等相关活动,向社会公众展示宣传广大海外侨胞和归侨侨眷在追随中国共产党的百年奋斗历程中那些感人肺腑、鼓舞人心的侨人侨事,讲好、学好、用好涉侨革命文物这一“活”教材,对于社会公众乃至涉侨文博人自身而言,本质上就是一场场别开生面的党史学习教育活动。通过回顾中国共产党波澜壮阔的百年历史来明理增信,通过梳理百年党史与华侨史的交汇融合来崇德力行,涉侨博物馆以涉侨革命文物为教材、为中心开展的一系列活动的生动表现形式,将大力提升党史学习教育的多样性、参与性和影响力。

  (作者系中国华侨历史博物馆研究与交流部馆员)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:饶海泉 时晓光 王 振 王建国 齐山彬
本期执行编辑|王建国
美术设计/版式设计|谢芳
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有