首页  > 研究与探讨   > 正文

浅谈我国侨务工作机构的演变
2022年NO.4 研究与探讨 作者:张康

  中国的侨务工作始于晚清。本文试图梳理自晚清以来,不同历史时期我国针对海外侨胞设置的政府机构的变革情况。

  一、晚清时期:从被动应对到试图作为

  中国古代历朝政府大多将出海谋生的海外移民视为华夏弃民,采取漠视、敌视乃至严厉禁止的政策。直到晚清时期,清政府对海外侨民的政策才开始有所转变。1862年,清政府设立总理衙门,内设专门机构负责处理外国在中国招募华工的相关事宜。1901年,清政府将总理衙门改组为外交部,其内设机构也兼理华侨出国和学生留洋事宜,这是中国政府侨务工作机构的开端。早期的涉侨机构作为外交机构的一部分,外交、侨务合一。

  二、民国时期:从“革命之母”到抗日救国

  海外华侨华人在辛亥革命中居功至伟,孙中山先生曾在多个场合赞赏“华侨是革命之母”。南京临时政府未设置专门的涉侨机构,由外交部和内政部兼理侨务。1917年,北洋政府正式建立了国务院侨工事务局,这是中国历史上第一个专门的侨务机构,随后改组为国务院侨务局。1928年,南京政府设立侨务委员会,该委员会曾先后隶属国民党中央党部和行政院。民国时期基本建立了完善的涉侨机构,并取得一定的效果,促进了海外华侨民族意识的觉醒,增强了对祖国的认同。在抗日战争时期,海外华侨积极支援抗战,作出突出贡献。

  三、延安时期:海外华侨与统一战线

  1936年起,中共中央先后成立了负责侨务工作的“中共中央海外工作领导小组”“中共中央华侨工作委员会”“海外工作委员会”三个机构,负责人均为朱德。这一阶段我党侨务工作的重点是对海外华侨开展抗战宣传,号召海外华侨参与抗日救国活动,并争取广大海外侨胞认同中国共产党的主张。1940年初,南洋华侨代表陈嘉庚带领南侨总会回国参访团访问延安,被延安根据地军民所展现的崭新面貌和艰苦奋斗精神所感动,认为“中国希望在延安”。

  四、建国初期:建章立制与探索发展

  1949年10月22日,新中国成立了中央人民政府华侨事务委员会,1954年改为中华人民共和国华侨事务委员会,简称“中侨委”。与此同时,全国政协华侨事务组、归国华侨联谊会筹委会等涉侨机构也分别于1949年、1950年建立。“文革”开始后,中侨委于1969年撤销,全国政协的涉侨机构和中国侨联也被迫停止了活动。

  五、改革开放新时期:引资引智与为侨服务

  改革开放为侨务工作的发展带来新的机遇。1978年1月,经国务院批准,国务院侨务办公室正式成立,作为管理中国侨务事务的重要机构。改革开放初期,针对我国经济建设中极度缺乏资金技术的状况,侨务工作的重点在于引进海外华侨华人资金及人才,帮助国内开展经济建设。除涉侨部门外,其他政府职能部门也将引进海外侨资作为工作重点,有关工作取得良好效果。随着我国经济实力的不断增强,侨务工作的重心也慢慢转向为侨服务、涵养海外侨务资源等。这一时期,我国中央层面参与侨务工作的部门除国务院侨办外,还包括全国人大华侨委员会、全国政协港澳台侨委员会、致公党中央、中华全国归国华侨联合会等部门,一般简称为“五侨”。

  六、新时代的侨务工作

  2018年3月,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,将国务院侨务办公室并入中央统战部。中央统战部对外保留国务院侨务办公室牌子。调整后,中央统战部在侨务方面的主要职责是,统一领导海外统战工作,管理侨务行政事务,负责拟订侨务工作政策和规划,调查研究国内外侨情和侨务工作情况,统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士,指导推动涉侨宣传、文化交流和华文教育工作等。

  新的征程上,推进海内外中华儿女大团结,侨务工作将开拓新局。(作者单位:中央统战部十局)




出 版:《侨务工作研究》编辑部
主 编:董传杰
编辑部:严武龙 时晓光 王 振 王建国
本期执行编辑|王 振
美术设计/版式设计|陈悦
刊 号:ISSN 1672-8831
    CN11-4111/D
地 址:北京市西城区阜外大街
    35号《侨务工作研究》
    编辑部
邮 编:100037
电 话:010-68320141
      88387581

国务院侨务办公室《侨务工作研究》编辑部 版权所有